Negli uliveti della Tenuta Cavalier Pepe per la raccolta delle olive tra tradizione e gusto
L’estate di San Martino in azienda, dal 29 ottobre al 20 novembre 2022, compreso 1 e 2 novembre
Confidando nelle belle giornate di sole che l’autunno ancora ci riserva, tipiche dell’estate di San Martino, la Tenuta Cavalier Pepe dedica delle giornate alla raccolta delle olive con un ricco programma di attività. Dal 29 ottobre al 20 novembre, ogni fine settimana sarà l’occasione buona per poter passeggiare tra gli oliveti secolari della Tenuta, assistendo o partecipando alla raccolta delle olive, godendo dei colori di cui si tinge la campagna in questo periodo e dell’aria pura che si potrà respirare, immersi nella natura. La spiegazione di tutte le fasi del ciclo di vita dell’ulivo e del processo di produzione dell’olio permetteranno ad ogni visitatore di rendersi conto, personalmente, di come dalle piante si arrivi a realizzare un extravergine di qualità.
La giornata in tenuta
Si inizia alle 11 del mattino quando i visitatori saranno accolti in Cantina e riceveranno uno zainetto personale esclusivo per la colazione, prima di iniziare la passeggiata tra gli oliveti secolari e le più importanti varietà di olivo autoctone irpine: la Ravece, la Marinese e l’Ogliarola Avellinese. Chi vorrà, potrà non soltanto assistere, ma anche partecipare alla raccolta. Milena Pepe, appassionata padrona di casa, o i collaboratori tecnici dell’azienda, offriranno tutte le spiegazioni sulla coltivazione delle olive e la produzione dell’olio.
Continuando la passeggiata, tra un susseguirsi di piacevoli sensazioni, si arriverà sul crinale della collina per brindare tra gli uliveti con “Oro Spumante” e “Vela Vento Vulcano” Irpinia Rosato, accompagnati dallo spuntino campestre. Sarà lo scenario naturale ideale per procedere alla degustazione di tre oli di oliva locali, tra cui l’olio di oliva extravergine “I Tre Colli”.
Alle 13 si mangia! Dopo aver trascorso la mattinata impegnati nella raccolta delle olive, è tempo di degustare il menù contadino presso il ristorante La Veduta. Pensato per esaltare i sapori locali con vista panoramica mozzafiato sui circostanti borghi d’Irpinia. In degustazione ci saranno “Vigna Santa Vara” Irpinia Falanghina DOC 2020, “Brancato” Fiano di Avellino Riserva DOCG 2020, “Terra del Varo” Irpinia Aglianico DOC 2018, “Opera Mia” Taurasi DOCG 2015 e “Cerri Merry” Vino Aromatizzato del Cavaliere. Per il menu, ci sarà una ricca selezione di prelibatezze: dall’antipasto (Selezione di Salumi e Formaggi Irpini; Purè di patate e porcini; Zuppa di fagioli e castagne; Petali di zucca in agrodolce con peperone crusco; con in abbinamento olio extravergine “I Tre Colli”), continuando con il primo (Paccheri con Crema di Zucca e Pancetta), e il secondo (Vitello Cotto a Bassa Temperatura con Salsa all’Aglianico; Patate Novelle) fino ad arrivare alla Frutta di Stagione e alla Crostata di Castagne e Cioccolato. Sono previsti anche menù dedicati ai bambini.
Come raggiungere la Tenuta Cavalier Pepe per partecipare alla raccolta delle olive?
Per raggiungere la Tenuta si consiglia di percorrere l’autostrada A16 Napoli-Bari, uscire al casello autostradale Benevento-Castel del Lago, proseguire in direzione Taurasi (13 km) e poi per Luogosano (3 km), fino a Via Santa Vara, Sant’Angelo All’Esca. In ogni caso per Info e Prenotazione (obbligatoria) basta chiamare il Tel: 082773766; scrivere al Cell. WhatsApp: 3493172480; o all’e-mail: visite@tenutacavalierpepe.it