La crostata crema e amarene è uno dei miei dolci preferiti in assoluto. Diversi sapori che si fondono insieme per un risultato dal gusto unico. È un dolce composto perché per la sua realizzazione è necessario preparare sia la pasta frolla che la crema pasticcera in anticipo. Qualcuno dice che si prepari a Pasqua ma a me piace mangiarla tutto l’anno. Per la sua preparazione ho seguito, tra gli altri, anche i preziosi consigli della mia amica Cristina. Vediamo insieme gli ingredienti necessari per la ricetta della crostata crema e amarene.

Ingredienti per la preparazione della Crostata crema e amarene

  • Pasta frolla
  • Crema pasticcera
  • Marmellata di amarene

Per la pasta frolla (⇒ ricetta completa)

  • 350 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro (io ho usato quello senza lattosio)
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • una grattata di limone a piacere

Per la crema pasticcera (⇒ ricetta completa)

  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina (anche un pò di fecola di patate a piacere, nella preparazione di oggi non l’ho usata)
  • 500 ml di latte senza lattosio (ma voi potete usare il latte che preferite)
  • vanillina o un baccello di vaniglia
  • la scorza di un limone




Procedimento

La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla che dovrà riposare almeno un’oretta. Vi ho già spiegato come fare la pasta frolla quindi non mi ripeterò. Insieme alla pasta frolla, va preparata in anticipo anche la crema pasticcera che va fatta raffreddare e riposare. Dopo aver eseguito i due passaggi precedenti, stendete la pasta frolla all’interno di un ruoto precedentemente imburrato e bucherellate la superficie con una forchetta.

ricetta crostata crema e amarene

Coprite la pasta frolla con un foglio di carta forno e alcuni pesi come legumi o frutta secca, in modo da non far gonfiare l’impasto durante la cottura e mettete in forno a 180° per circa 15 minuti.

ricetta crostata crema e amarene

Sospendete la cottura e versate prima uno strato di crema pasticcera e poi un velo di confettura d’amarene.

ricetta crostata crema e amarene

crostata crema e amarene

Completate la crostata con le strisce di pasta frolla ed infornate di nuovo per almeno 20 minuti sempre a 180°.

ricetta crostata crema e amarene

Quando sarà leggermente dorata, sarà pronta.

Buon appetito! 😉

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